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Alcool

HISTORIQUE ET ORIGINE :

 

Rituelles, sacres ou festives, les consommations d'alcool remontent l'antiquit. Pendant trs longtemps, l'alcool a galement t utilis comme remde : il servait par exemple d'anesthsiant pour soulager les souffrances pendant les campagnes napoloniennes. C'est au 18me sicle que l'on commence voquer les problmes lis la consommation excessive d'alcool. On parle d'ivrognerie puis d'alcoolisme chronique, terme employ pour la 1re fois en 1849 par un mdecin sudois, M. HUSS. Aprs la premire guerre mondiale, on met en garde contre la consommation de boissons distilles (alcool fort), mais on prconise, ds le plus jeune ge, la consommation de vin. Cette attitude semblait dicte par l'ignorance des dangers de l'alcool cette poque et, accessoirement, permettait de trouver des dbouchs la production massive des annes 1920. C'est aprs la 2me guerre mondiale que le vin est pris en compte dans la politique de prvention. Des lois l'interdisent dans les cantines, prohibent la publicit et la vente d'alcool dans les stades. A la fin des annes 60, apparaissent les campagnes gouvernementales, mettant en avant les risques sanitaires et sociaux d'une consommation excessive d'alcool.

 

            L'alcool (ou thanol) est un des plus anciens produits psychoactifs. Il est obtenu par :

la fermentation de vgtaux riches en sucre comme la pomme (cidre), le houblon (bire) ou le raisin (vin)

la distillation de malt (whisky), de pomme de terre ou de bl (vodka) ou de raisin (cognac).

 

 

EFFETS ET DANGERS DE L'ALCOOL :

 

 

            L'alcool n'est pas digr : il passe directement du tube digestif aux vaisseaux sanguins. En quelques minutes, le sang le transporte dans toutes les cellules de l'organisme, y compris les alvoles pulmonaires, ce qui explique que l'on puisse doser l'alcool dans l'air expir.

 

            Les effets de l'alcool : Elle provoque dtente et dsinhibition. Les effets se dcomposent en 2 phases : une phase d'euphorie et d'excitation suivie d'une phase de sdation et d'endormissement.

 

            Les risques immdiats : A forte dose, l'alcool entrane un tat d'ivresse et peut provoquer des troubles du tube digestif, des nauses, des vomissements? et peut aller jusqu?au coma thylique mortel.

Boire une grande quantit d'alcool en peu de temps provoque une monte importante du taux d'alcoolmie, qui diminue ensuite en fonction de la quantit ingre. On considre qu'il faut en moyenne 1 heure pour 0.10g d'alcool dans le sang (soit un verre d'alcool), en excluant l'heure qui suit le dernier verre bu. Si on boit sans manger, l'alcool passe plus rapidement dans le sang et ses effets sont plus importants : jeun, la concentration d'alcool dans le sang est maximale en 45 minutes, au cour d'un repas, en 1h30. De plus, nous sommes tous ingaux face l'alcool, chacun ragissant diffremment selon sa corpulence, son tat de sant physique et psychique, que l'on soit un homme ou une femme et le contexte du moment de la consommation.

 

            Les risques majeurs lis une consommation aigu d'alcool sont :

la diminution de la vigilance, souvent responsable d'accidents de la circulation ou du travail.

la perte du contrle de soi type de comportements violents, passages l'acte, agressions sexuelles, suicide, homicide?

l'exposition des agressions du fait d'attitudes parfois provocatrices (dsinhibition) ou de l'incapacit de pouvoir se dfendre.

le coma thylique qui peut tre mortel.

l?ivresse pathologique.

 

            Les risques plus long terme : La consommation rgulire quand elle est excessive (ou suprieure 2 ou 3 verres par jour), augmente le risque de nombreuses pathologies :

cancers, notamment de la gorge, de la bouche, de l'?sophage?

maladies du foie (hpatite, cirrhose?) et du pancras (pancratite?)

troubles cardiovasculaires, hypertension artrielle

maladies du systme nerveux (tremblements, polynvrites?) pouvant aller jusqu? la dmence.

troubles psychiques (anxit, dpression, troubles du comportement?)

 

            La dpendance : On parle de dpendance lorsque la personne est devenue incapable de s'arrter ou de rduire sa consommation malgr l'apparition ou la persistance de dommages somatiques. On peut ici reprendre tous les symptmes prcdemment cits. Cette dpendance s'accompagne souvent de difficults majeures d'ordre relationnel (violence intra ou extra familiale), social (sparation, divorce, effritement du tissu social), professionnel (perte de l'emploi), sanitaire et judiciaire (conduite sous l'empire d'un tat alcoolique).

 

            Quelques repres : 1 verre d?alcool standard vaut 10 grammes d?alcool pur. On entend par la notion de verre standard une dose d?alcool servie dans un bar. Par exemple :

1 verre de whisky de 3 cl = 1 verre de boisson anis de 3 cl = 1 verre de vin de 10 cl = 1 verre de bire de 25 cl?. = 10 g d?alcool.

            Contrairement aux ides reues, il n?y a donc pas plus d?alcool dans un verre de whisky (3 cl 40) que dans un verre de bire (25 cl 8).

 

 

ALCOOL ET GROSSESSE : LES DANGERS :

 

 

            Les dernires tudes montrent qu?une consommation d?alcool occasionnelle et faible pendant la grossesse peut avoir des consquences pour le futur bb. En effet, le placenta ne joue pas son rle de filtre et l?alcool circulant dans le sang de la mre va alors circuler dans celui du bb. On retrouvera donc le mme taux d?alcoolmie chez le f?tus que chez la mre.

 

Une faible consommation quotidienne ou des ivresses pisodiques peuvent entraner des complications durant la grossesse (retard de croissance, prmaturit?.) ainsi que des atteintes du futur bb telles que des troubles des fonctions cognitives (troubles dfinitifs de la mmoire, de l?apprentissage, de l?attention?).

 

Une consommation quotidienne importante peut entraner des troubles graves chez l?enfant natre. Le syndrome d?alcoolisation f?tale est l?atteinte la plus grave de l?exposition prnatale l?alcool. Les consquences sur le futur enfant peuvent tre : des anomalies de la croissance, des anomalies faciales, des dommages du systme nerveux central susceptibles d?entraner des dficits fonctionnels tels que retard mental ou hyperactivit par exemple.

 

 

QUE DIT LA LOI ? :

 

 

            La loi Evin du 10.01.1991 vient rglementer la production, la vente et l?usage d?alcool. Est interdit :

* la publicit pour des boissons alcoolises dans la presse pour la jeunesse?

* la distribution aux mineurs de documents ou objets vantant les mrites de boissons alcoolises?

* la vente, la distribution et l?introduction de boissons alcoolises dans tous les tablissements d?activits physiques et sportives (sauf drogation)?

 

            Une modification est prvue visant interdire la vente d?alcool aux mineurs.

 

ALCOOL ET SECURITE ROUTIERE :

 

 

            Des contrles d? alcoolmie sont possibles en cas d?infraction constate au code de la route, sur requte du Procureur de la Rpublique ou l?initiative d?un Officier de Police Judiciaire.

 

Le taux lgal d?alcoolmie maximale est fix 0.5 gramme d?alcool par litre de sang (prise de sang) et 0.25 milligramme par litre d?air expir (thylomtre). Il existe un cas particulier pour les conducteurs de vhicules de transport en commun (0.2 g au lieu de 0.5g par litre de sang.

 

Au del du seuil lgal, la gravit des sanctions varie en fonction du degr d?alcoolmie :

            Entre 0.5 et 0.8 gramme d?alcool par litre de sang :

-         perte de 6 points sur le permis de conduire         

-         amende de 135 euros.

 

            Au del de 0.8 gramme d?alcool par litre de sang, la sanction maximale peut tre de :

-         amende de 4500 euros

-         retrait de 6 points sur le permis de conduire

-         2 ans d?emprisonnement

-         annulation du permis de conduire si rcidive

-         selon les cas, obligation de soins ou travaux d?intrt gnraux.

 

            Accident de la route sous l?emprise de l?alcool :

-         amende de 30000 euros en cas de blessures graves

-         si accident mortel pour un tiers : jusqu? 10 ans d?emprisonnement et 150000 euros d?amende.

 

Selon les statistiques de la scurit routire, l?alcool serait responsable d?1/3 des accidents de la route. (Etude  Stupfiants et Accidents Mortelles , 2001-2003)


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